السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من الناس لا يعرفون عن فوائد القرنفل للإنسان إلا النزر اليسير فيستعملونه
كمطيب للنكهة في الشاي أو القهوة، وبعضهم يستعمله لتحسين مذاق مذاق الطعام
بخلطه مع بعض التوابل.. وهم بذلك لا يدركون عظيم منافعه، فقد أثبتت
الأبحاث المخبرية والدراسات العلمية الحديثة أن للقرنفل فوائد طبية
وعلاجية جمة لجسم الإنسان وبخاصة الجهازين الهضمي والدوري...
فضلاً عن أنه متوفر ورخيص الثمن، وليست له آثار جانبية تذكر.
يعرف القرنفل في بعض الدول العربية باسم «مسمار» وهو شجرة صغيرة الحجم،
جميلة المنظر، دائمة الخضرة، ويصل ارتفاعها الى 12 متراً، وهي تعطي مجموعة
كثيرة من الازهار ذات اللون القرمزي، ولأوراقها رائحة عطرية طيبة وأما
البراعم الزهرية فذات لون أخضر يتحول عند النضج الى اللون الأحمر، ثم يصبح
بني الشكل بعد جفافها، وتكون البراعم عندئذ سهلة الكسر، وتشبه شكل المسمار
الى حد كبير.
يوصف القرنفل في الطب الشعبي الحديث بأنه: طارد للبلغم، ومطهر، ومعقم
للمعدة، ويشفي بإذن الله تعالى من القروح وآلام الرأس، ويسكن آلام الرأس،
ويسكن آلام الأسنان، ويحمي من الاوبئة ويساعد على الهضم، وينقع من السموم،
والصرع، ويخفف التهابات الحساسية، وينبه القلب والمعدة، ويدر الطمث.. وذلك
بأخذ مقدار بسيط من مسحوق مع السكر.. كما يستعمل محوقه أيضاً في هبوط
المعدة وضعفها، وفي حالات الإسهال والقيء وهبوط القوى.
ويوصف مغلي القرنفل كمطهر للجروح وتخفيف الآلام.. ويستخدم زيت القرنفل في
تسكين آلام الأسنان، وذلك بغمس قطعة من القطن في روح القرنفل، وينقط بها
على الأسنان الموجوعة فيزول الآلم حالاً.
كما ثبت علمياً ان القرنفل يحد البصر، ويقوي اللثة، ويطيب نكهة الفم،
ويخفض الحرارة، ويصفي الصوت، وإذا طليت البثور بزيته زالت، وبما أن
القرنفل منعش عطري فإنه يستعمل مع التوابل الأخرى ليزيد من قابلية الإنسان
وشهيته لتناول الطعام...
كما ينصح باستعمال الزيت القرنفل مع زيت الزيتون لتدليك العضلات.
وتظل صيدلية الطبيعة تتحفنا بكنوزها العظيمة، ويجد العالم فيها ضالته حيث
يبحث عن البدائل الطبيعية والعلاج الآمن بالنباتات والأعشاب، بعد أن
أرهقته الأدوية الكيماوية وما ينتج عنها من مضاعفات وآثار جانبية مرعبة