هذه الوصفة من أقدم الوصفات للبيتزا التقليدية في الجزائر
- 3 حبات طماطم
- 2 ملاعق صلصة الطماطم
- 1/2 دزينة أنشوى (anchois)
- 1/2 دزينة زيتون أسود
- زعتر بودرة
- زيت الزيتون
-ملح و فلفل أسود
للعجين
- 300 غ فرينة
- 1 ملعقة أكل خميرة الخباز
- 1/2 كأس من الزيت( من الأفضل زيت الزيتون )
- 1ملعقة قهوة من السكر
- تقريبا2/1 كأس من الماء الفاتر (حسب نوعية الدقيق)
- 1 ملعقة قهوة من الملح
-جبن مبشور
التحضير:
نضع الخميرة +السكر في قليل من الماء الفاتر و يترك ليخمر. نضع الفرينة في وعاء كبير + الملح+الزيت+الخميرة و نظيف الماء الفاتر حتى تصبح عجينة متماسكة و نعجنها لمدة 10د. نترك العجينة في الوعاء مغطات بقطعة قماش نظيفة و توضع في مكان دافئ بعيد عن تيار الهواء تقريبا ما بين 1سا إلى 2سا حتى يتضاعف الحجم.
نحضر صلصة الطماطم:
في قدر نضع الطماطم المنزوعة القشر و المقطعة الى مكعبات صغيرة +زيت الزيتون+ملح و فلفل أسود+القليل من الماء و توضع على نار متوسطة لمدة12د حتى يتبخر الماء بعد ذلك نأخذ العجين و نبسطه على شكل دائري بسمك 2/1 سم و نضعها في صينية الفرن و نضع فوقها صلصة الطماطم و نزين الطبق بحبات الزيتون و الأنشوى و نرش علها زيت الزيتون و بودرة الزعتر تدخل في الفرن ساخن لمدة 12 الى 20د حسب الفرن و عند خروجها من الفرن نضيف الجبن المبشور و تقدم ساخنة.
شهية طيبة للكل تحيات محبة الجزائر الى كل أشقائي المسلمين أينما كانوا بالخصوص شعب غزة الصامد